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2009年7月18日 (土曜日)

今年の土用の丑の日は2日ある。なぜ鰻?

万葉集の家人大伴家持が

「夏痩せしたんだったら 鰻を食べたら良いぞ」

と歌っている、生活の知恵だったのでせう。

ところで、土用丑の意味分かってますか?

土用とは?

 世の中の全てが「木火土金水」の五つの組み合わせで成り立つという「五行説」を季節にも割り振れば、
木⇒春 、火⇒夏、金⇒秋、水⇒冬
  に当たりますが「」のやり場が無い。
そこで、「土の性質は全ての季節に均等に存在するだ!」とこじつけ?て、各季節の最後の18~19日を「土用」としました

土用というと夏を思ってしまいますが、前述したやうに全ての季節に土用があります
土用は季節の最後に割り振られる。例えば、夏の土用は、立秋の前の日までとなる。
季節の変わり目に「土用」を置くことで、季節を静かに交代させる働きをすると考えた先人はナイーブだった。

丑の日 とは?
 
 丑の日の「丑」は十二支の「子寅卯辰巳午未申酉戌亥」の丑である。
土用の入りから土用明けまでのあいだで丑の日にあたる日が「土用丑の日」である。
従って、毎年丑の日が変るし、年によって1日だったり2日だったりする。

2009年は、 7月19日(乙丑)と 7月31日(丁丑) の2日あるが、来年は 7月26日 (丁丑 )の1日である。

蛇足:還暦とは?
「木火土金水」の「五行説」は暗記せよ。
 さらに、「木火土金水」はそれぞれ「」(があり、例えば「木」は(キノエ、キノト)となります。5×2=10通りとなる。
10通りを1字で表すため、「木」の「兄を甲」「弟を乙」と割り振る。
「火」は丙、丁とする方法で・・・・水のトで10となる。
 今年の土用の丑の1つめは、7月19日()なので(キノエウシ)と読む。
2つめは、7月31日()なので(ヒノエウシ)と読む。

 十二支の「子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥」と前述の「五行のエト」を組み合わせると
12と10だから2つずつずれていく。そして、60回目の組み合わせで元に戻るから「還暦」という。

●土用丑の日はウナギ以外でもいいのではないか?

 その通りで、「精の付くもの」を食べればいいのだ。
例えば、蜆(しじみ)、餅、卵など。栄養剤でもいいのだ。
土用に鰻を食べる習慣が普及したのは、日本のダビンチ?こと平賀源内が『夏場にウナギが売れない』ので何とかしてよとウナギ屋に相談され、コピーライター源内が「本日、土用丑の日」と書いた張り紙を張り出したところ、大繁盛したことがきっかけだと言われています?。嘘っぽい理由も書いたに違いないと思うのです。

『夏場にウナギが売れない』とウナギ屋が言ったのなら、ウナギは何時食べていたのでしょうか? 夏以外だらうと猿でも分かる。
 晩秋から冬の魚は海水・淡水を問わず、脂がのっててゼッビンなのだ。 当時は天然物だから脂ののりぐわいもひつこくない。
  ただし、マグロの大トロはひつこいので売れなかった。止む無く漁師がネギと炊いて食べていた。ねぎま鍋である。

なぜ丑の日で ウナギなのか?

 十二支のうち「丑辰未戌」の4つが五行説の「」に当たります。
丑の日はウがつく食べ物が良いとされる。 語呂合わせ?。
ならば、馬、ウサギ、うどん、ウマキ、うり、などが思いつくが、獣肉は親しみが無い。万葉の時代から評判のいいウナギ落ち着いたのでしょう。たぶん。

良い活鰻の見分け方?

 「皮が柔らかく、身に味があり、適度に柔らかく、臭いがなく、適度に脂が多く、小骨の細いもの。」⇒魚の皮は美味しいのです。皮だけの竹輪を食べたのですが噛めば噛むほど旨みがでてくる。
うなぎは99%が養殖、天然に比べれば比較的品質は安定します。

安全のチェック

 中国、台湾産より日本産が安全だとは限りません。
肝臓 と肉片を検査し、抗生物質や抗菌剤の残留が無いかを確認してください。
個人では出来ないので食品表示してもらいたい。
今日のスーパーのチラシに「国産・残留なし・○○県産・・・」と安全性をうたっていました。
信用できるお店から買うことしかないでしょう。


家庭でウナギを美味しく食べたい~

 焼きたての蒲焼と、焼いてから時間が経ってる(冷凍や冷蔵していても)蒲焼はどんなに頑張っても同じにはなりません。
 「焼きたての味をそのまま真空パック」というコピーも見かけますが、あれは単に「焼きたて」を真空パックしただけで、「焼きたての」は真空パックできないのです。
しかし、酸化は起こりません。

真空パックの冷凍のうなぎの場合
 直火を使えば蒲焼の香ばしさと軟らかさ甦らせることが出来ます。
それにタレとご飯が加わって、美味しいうな丼になるでせう。
 (1)お湯で少し温めます(人肌ぐらい)
  (2)半分に切って十分に熱した網にのせます
  (3)魚焼き網で中火~強火で焼いて、身の表面が
    泡立つのを待つ

  (4)一度タレにつけて軽く炙ります
  (5)焼きたての香ばしさとふっくら感が復活します
(6)ご飯に満遍なくタレを絡ませてから鰻をのせる。

真空パックでないうなぎの場合
  弱火で軟らかくなるまで温めます。
   そして、思い切って焼きましょう!

電子レンジでは無理なのだ。
 鰻屋さんと同じように煙だして焼かないとダメなのだ。

「それがいい」Titleanime   「それでいい」

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